Суоярвский р-н

Суоярвский муниципальный район находится на северо-западе южной Карелии РФ. Административным центром является город Суоярви. Район граничит с Питкярантским Муезерским Пряжинским Кондопожским и Медвежьегорским районами Карелии и провинцией Северная Карелия Финляндии: город Йоэнсуу и община Иломантси. В состав Суоярвского района входят 1 городское и 4 сельских поселения насчитывающих 27 населенных пунктов. Район связан автомобильной и железной дорогой с Сортавалой на юго-западе Костомукшей на севере и Петрозаводском на востоке.

История Суоярвского края начинается с XIV века. Тогда его территория именовалась Шуезерским погостом и была частью новгородской Водской пятины. С конца XVI века территория района была вовлечена в русско-шведские приграничные войны. В поселке Поросозеро располагается скала до сих пор называющаяся «Шведский камень». По легенде в этих местах карелом-проводником была опрокинута лодка со шведскими солдатами. В 1721 году Суоярви превратился в волостной центр.


В 1940 году Суоярвский район является частью Карелии и СССР и позднее России. В 1957 году район увеличивается за счёт части упраздненного Петровского района. В настоящее время основными отраслями промышленности района являются лесозаготовка деревообработка и производство картона.

Природные богатства

Природа Суоярвского района отличается красотой и разнообразием. Рельеф представляет собой холмистую местами заболоченную моренную равнину со скальными обнажениями. Поверхность формировалась многие годы и до сих пор она хранит следы древних гор. Протяженные комплексы каменистых гряд – основная достопримечательность этой территории.

Район богат водными ресурсами: 1800 озер и 490 рек. 190 озер – маленькие их площадь составляет 1 кв.км. Но это не мешает им придавать особую прелесть территории. Интересна система озер Толваярви. Она составляет весьма редкую и неповторимую гидрографическую сеть. Озерно-речная система края отличается живописностью. Озера разделяют узкие песчанно-валунные гряды покрытые величественными сосновыми борами. Множество маленьких островов придают особое очарование местным территориям. Ихтиофауна представлена плотвой окунем язем сигом лососем щукой и ряпушкой.

Болотные экосистемы богаты запасами торфа который является ценным сырьем и топливом для химической переработки. Ежегодно здесь созревает огромное количество клюквы и морошки и произрастают многие виды редких и лекарственных растений. Среди доступных и интересных для посещения туристами болот можно выделить Сюянесуо Сункуссуо Лехтисенсуо и Ваарасуо. В лесах произрастают сосны и ели из лиственных деревьев распространены осина и береза. В районе представлены ценные культурные ландшафты в виде старосеянных лугов.

На территории Суоярвского района был образован ландшафтный заказник «Толвоярви» для сохранения возрождения и восстановления всего природного комплекса. Его площадь составляет 42000 гектаров.

Достопримечательности и экскурсии

В Суоярвском крае до сих пор сохранились деревни с традиционными карельскими постройками. К ним относится деревня Вешкелица. Она расположена на берегах 7 маленьких озер. Рельеф местности имеет сильно пересеченный характер, с большими перепадами высот и крутыми берегами. Это придает невероятную живописность поселению.


Большим вниманием среди традиционных жилых домов в деревне пользуется дом К.А. Сорокина, расположенный в центре селения. Это дом-ансамбль типа «брус». В избах до сих пор стоят русские печи. Сени 2-ухэтажные с внутренней лестницей и хозяйственными помещениями на I и II этажах. Хозяйственная зона сейчас является хлевом-сеновалом. Двухъярусные кронштейны, традиционный балкончик на фронтоне и резные причелины создают декор дома.

Также в центре деревни, на холме, располагается Георгиевская часовня (XVII век). Это деревянная постройка, прямоугольной формы в плане, под 2-скатной крышей. Часовня состоит из храмового помещения, галереи и притвора, срубленные из круглых бревен. Над галереей находится колокольня (из окантованных бревен). Кресты установлены над помещением храма и колокольней. Часовня имеет скромный декор в виде резных причелин, столбов галереи и оформленных оконных проемов колокольни. Она имеет статус памятника архитектуры общероссийского значения. Вешкелица считается центром культурно-исторической территории «северо-западные ливвики».

Суоярвский район представлял собой арену активных боевых сражений в последнюю войну. Особенно ожесточенные бои шли на высотах Колласъярви близ станции Лоймола. Здесь до нашего времени сохранились остатки оборонительных сооружений: окопы, траншеи, доты, надолбы, блиндажи, землянки. Также в районе – множество братских захоронений советских, немецких и финских воинов и памятных знаков. В настоящее время здесь создан военно-мемориальный комплекс «Колласъярви», организуются театрализованные боевые действия, в которых принимают участие военно-исторические клубы. На эти мероприятия приглашают туристов из сопредельных стран.

Всего в Суоярвском районе на государственный учет поставлено 137 культурно-исторических памятников.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND