Иногда банан – это просто банан

А.:

Николай Иванович, хочу услышать ваше мнение. Я, работая на Дистанции и выполняя задачу работать над спокойным присутствием, снимал свое первое видео, снимал на видео себя. Первое видео мне не понравилось, и я стал переснимать его раз за разом. И каждый вариант мне так же не нравился. В результате я потратил на съемки очень много времени и остановился только тогда, когда обратился к одному психологу. Психолог дал мне две подсказки, которые мне очень понравились: первое, он сказал, чтобы мне нужно принять и полюбить себя. Второе – чтобы я научился игнорировать мнения окружающих людей. Что вы думаете по этому поводу?


Н.И. Козлов:

Артем, подсказки сильно спорные. Сами по себе они вовсе не плохи: и к себе нужно относиться хорошо, потому что ты действительно хороший и разумный человек, и к мнению окружающих людей нужно уметь относиться критически. Дело в другом: сюда вообще не стоит подшивать психологию, она здесь лишняя​​​​​​​.

Эта задача решается по-другому: возьми ежедневник, посмотри свои дела на неделе и определи, какое максимальное время в ближайшие дни ты можешь выделить на сьемки. Предположим, 6 часов. Что-то удачное удастся снять за 2 часа – вау, радуйся, если нет – работай ровно 6 часов, после этого из отснятого выбери самый лучший вариант. Выбери лучшее из имеющегося и переходи к другим важным делам на неделе. И всё: именно так решаются подобные задачи в нормальном бизнесе. Здесь нужен не психологический, а разумный деловой подход.

Дело в том, что вначале, на первых видео все сами себе не нравятся, и не нравятся не потому, что у них психологические проблемы, а потому что это новая деятельность и они к ней еще не готовы. Что в этом случае нужно делать? Заниматься психологией и учиться себя любить? Нет, здесь нужно просто тренироваться выступать перед видеокамерой. Если два человека не умеют выступать перед аудиторией, один из них пошел к психологам учиться принимать себя, а другой стал тренироваться выступать, начал выступать и выступать перед аудиоторией – кто из них быстрее станет хорошим оратором? Тот, кто начал тренироваться выступать, а не тот, кто пошел к психологам решать свои психологические проблемы.

А.:

Получается, не нужно делать глубокий анализ?

Н.И. Козлов:

Разбираться в ситуации нужно всегда, а делать глубокий анализ нужно по необходимости и в любом случае – делать по профилю. Если мастер на заводе видит, что винт открутился – тут нужно не анализ делать, а винт подкрутить. Если винты вдруг откручиваются регулярно, тут, возможно, анализ нужно сделать более глубокий, но анализ скорее технологический, а не психологический. Если у вас болят зубы, нужно идти не к психологу, а к стоматологу. Уважайте психологию, не пришивайте ее туда, где вопрос решается без неё.

Видеть во всем психологические проблемы, по любому поводу навешивать на человека диагнозы: ты не принимаешь себя, это уже кривая психотерапия. Это приучает людей заниматься собой и своими чувствами там, где нужно заниматься просто делом. Это – вредно. Это может помочь ситуативно, а в перспективе люди становятся не вполне адекватными. Это как уставшему мужику после работы налить 200 грамм. Поможет? Поможет на первый раз. Но если 200 грамм наливать мужику постоянно, что случится? Вы нормального мужика превратите в алкоголика.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND