Как прокачать сцепление

Каждый владелец авто, у которого гидравлический привод, сталкивался с такой проблемой, как проседание сцепления. Эта неисправность ведет за собой ряд нежелательных последствий, начиная плохой работой коробки передач и заканчивая выходом из строя сцепления, аварией и фатальным исходом. В этой статье мы попытаемся доступно описать методы решения данной проблемы.


Начнем с подготовительного этапа к так называемой прокачке сцепления. Сначала нужно позаботиться о безопасности, надев резиновые перчатки на руки, ведь мы будем иметь дело с тормозной жидкостью для сцепления, а она очень быстро разъедает кожу.


Дальше мы заглядываем в расширительный бачок и смотрим, на каком уровне находится тамошняя жидкость, если она на отметке норма, то все отлично, если же нет, исправляем это, доливая необходимое количество. После берем небольшую ёмкость и наливаем туда рабочую тормозную жидкость для сцепления, причем она должна быть строго рекомендована производителем авто, иначе все это дело грозит набуханием прорезиненных частей всей системы сцепления и его отказом. Откручиваем колпак на клапане для выпуска воздуха цилиндра, предварительно очистив от грязи, и надеваем на его шток резиновый шнур. Затем погружаем этот шнур в нашу емкость с тормозной жидкостью, так, чтобы он спокойно погружался на несколько сантиметров.

При прокачке сцепления удобно работать с помощником. Садимся за руль и медленными движениями нажимаем на педаль сцепления с интервалом нажатия до 2-3 секунд. После нескольких нажатий просим нашего помощника, чтобы он открутил клапан для выхода воздуха, но не полностью, а где-то на половину или 3/4. В тот момент, когда помощник откручивает клапан, педаль должна быть выжата. Под давлением жидкость вместе с воздухом начнет выходить из системы, это сопровождается повышением уровня в нашей емкости и появлением пузырьков. При этом педаль сцепления нужно опускать до упора, когда она остановится, даем второй сигнал нашему помощнику – чтобы он закрыл клапан. Такую процедуру следует повторить несколько раз. Собственно это и называется прокачкой, по-другому – выкачка воздуха.

Все вышеизложенное может служить основным методом исправления этого недуга, однако на практике всегда существуют нюансы, которые этому будут препятствовать. Самые распространённые из них – это отсутствие помощника. Прокачка может понадобиться в любой момент, и может случиться так, что рядом никого не окажется. Это не такая уж и проблема. Во всей процедуре, которая была описана, после манипуляций с педалью нужно зафиксировать ее в выжатом положении любым предметом достаточной массы и выполнять самому действия с откручиванием и закручиванием клапана. Второй распространенной проблемой является отсутствие пузырьков в рабочей емкости. Если вы наблюдаете такую картину – значит, дело стоит совсем не в пропадании сцепления, поэтому чинить его не надо. Если после функции прокачки сцепление спустя немного времени стало опять проседать, следует проверить герметичность всей системы. Скорее всего, в нее попадает воздух через шланги или резьбовые соединения. Это все исправляется путем изоляции.

Дабы не тратить деньги на дорогие СТО, можно исправить эту поломку самому, причем не хуже, чем в сервисе.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND